Уход за фуксиями


Уход в домашних условияхПересадка и обрезкаФуксия в зимний периодРазмножение фуксийФормирование кроны фуксииУдобрение фуксий

Уход за фуксией в домашних условиях не сложен, но есть несколько секретов по уходу. Фуксия любит прохладные помещения, летом температура не должна превышать 20 градусов. Для неё подойдет северный или восточный подоконник. В летнее время растение нужно спасать от духоты; если есть возможность, ему нужно обеспечить место на балконе или во дворе, куда только с утра будут попадать солнечные лучи. В остальное время суток фуксии лучше находиться в полутени, но при этом она очень любит свет, но не прямые солнечные лучи. Если нет вариантов размещения в доме растения на свету с рассеянными солнечными лучами, фуксия себя хорошо чувствует и при искусственном освещении.

 

 

Полив растения должен быть регулярным, что особенно важно в период роста и цветения. Воду нужно фильтровать либо отстаивать. Фуксия очень любит опрыскивания водой в летнее время, это освежает растение. Увлажнения воздуха можно также добиться, поместив горшок с растением в поддон с водой.

Важно! Если листья растения подвяли, его нужно не только полить, но и опрыскать водой и поместить растение в пакет , надуть и завязать, создать мини-парник.В таком виде оставить на ночь. Это делается для восстановления упругости листьев.

 

 

Фуксия чувствительна к переменам, поэтому особенно в период цветения нельзя делать перестановку   растения в другое место. Такие действия чреваты опадением цветов и бутонов.

Пересаживают фуксию по мере необходимости. Она возникает после покупки растения, а также по мере того, как горшок становится мал. Почва для фуксии состоит из дерновой и листовой земли, песка, торфа и перегноя, которые берутся в равных частях. Можно использовать готовый покупной грунт для растения. Очень важно уложить дренаж на дно горшка. В качестве дренажа может выступать обычный керамзит, сверху на который укладывается почва. Растение в новый горшок помещают с комом земли, в котором оно произрастало. Оставшиеся пустоты заполняют почвенной смесью. Такой метод пересадки называется — метод перевалки.

 

 

После пересадки фуксию ставят на свет, обрезают длину стеблей на одну треть, поливают и хорошо опрыскивают. Если процедура была проведена правильно, то растение выпустит много цветов. Обрезка и формирование фуксии начинается, когда растение представляет собой ещё черенок. Это растение очень пластично, и поэтому ему можно придать любую форму – кустовую, ампельную, пирамидальную, штамбового дерева.

У новоиспеченных владельцев фуксии часто возникает вопрос, когда можно обрезать фуксию. Рекомендуется обрезать фуксию дважды в год: в начале октября, когда вегетационный период окончен, и в начале января.Во время первой обрезки удаляют все отцветшие стебли. Отрезать стоит на 2 см выше спящих почек.

Вторая обрезка предназначена для окончательного формирования кроны. Когда растение только попадает в дом, ему необходимо адаптироваться.

Цветоводы часто задаются вопросом, когда и как прищипывать фуксию после покупки, чтобы сформировать её нужным образом. После адаптации и укоренения растения выпускает новые листики. В этот момент нужно прищипнуть верхушку растения. Чтобы растение было более пышноцветущим и облиственным, новые побеги также прищипывают.

 

 

Важно! Очень важно правильно формировать фуксию ампельных сортов.Они могут образовывать длинные побеги, если не прищипнуть их вовремя. Такие побеги цветут только на концах. Если их укоротить, новые цветки появятся не раньше чем через 3-4 недели.

В разные сезоны фуксия переживает разные этапы своей жизни и развития. Помимо периодов активного роста и цветения, нужно знать, что делать с фуксией осенью и зимой.

 

 

Если в периоды активного роста и цветения увлажнение почвы необходимо довольно часто, то осенью частоту поливов уменьшают, а зимой поливают 1-2 раза в месяц.

 

 

Зимой температура воздуха в помещении с фуксией должна быть до 15°С. Растению будет комфортно при 8-10 градусах. Зимовка фуксии в квартире возможна на балконе или лоджии, но стоит удостовериться, что температура там не слишком низкая. Зимой фуксию удобрять не стоит. Во время зимовки важно, чтобы растение отдохнуло как следует. Восстановив силы, в новый сезон фуксия даст обильное цветение, которое долго продержится. Для набора сил растения его перед зимним покоем нужно обрезать и удалить всех вредителей.

Самый быстрый и удобный способ размножения фуксий —черенками. Его можно использовать в любое время года, но благоприятным периодом является весна. Берутся молодые черенки длиной 7-15 см. Листья в нижней части удаляются, а остальные укорачивают вполовину. Укоренить черенки можно несколькими способами.

 

 

Торфяными таблетками:

  • Таблетку замачиваю на 10-20 минут, для того чтобы она хорошо промокла, разбухла и увеличилась в размере.
  • Срез делаем в сантиметре под нижним узлом, листочки не удалям. Чтобы уменьшить испарение влаги из растения, крупные листья лучше подрезать наполовину.
  • Припудриваем срез в любом корнеобразователе, например, «Корневине».
  • Высаживаем в разбухшую торфяную таблетку до нижнего узла, слегка уплотняем торф, чтобы черенок держался.
  • Таблетки ставим в пластиковый стаканчик и сверху накрываем прозрачным пластиковым стаканчиком или пакетом, делаем импровизированную тепличку.
  • Влаги внутри достаточно, поливать и увлажнять обычно не нужно, но желательно каждый день снимать пакет и оставлять для проветривания на 15-20 минут. Это поможет предотвратить возможное образование плесени, загнивание.
  • Первые признаки роста появляются через 15-20 дней. Это зависит от сорта и условий укоренения. Иногда корешки появляются раньше, а иногда намного позднее.
  • Если черенок не подает никаких признаков роста, но зеленый и крепкий, нужно набраться терпения, корешки он отрастит.

После того как начали появляться молодые листочки, тепличку можно снять, у растения уже есть небольшие корешки и оно может жить при обычном уходе. Внимательно следите, чтобы почва не пересыхала, но поливайте совсем немного. После появления корешков растения вместе с таблетками пересаживаем в питательную смесь для фуксий.

В воде:

  • Берутся молодые черенки длиной 7-15 см. Листья в нижней части удаляются, а остальные укорачивают вполовину.
  • Черенок помещают в фильтрованную воду и накрывают полиэтиленовым пакетом или бутылкой.

 

 

Примерно на 6-10-й день появляются корешки. Не нужно ждать, пока они сильно удлинятся, их можно сразу высаживать в маленькие горшочки.

Метод прищипки напрямую зависит от сорта фуксии. В зависимости от роста выделяют следующие виды фуксий:

 

 

Ампельные— образую гибкие стебли, которые свисают вниз. Очень хорошо смотрятся в подвесных корзинах или кашпо.

Кустовые— имеют ровные побеги, которые обращены вверх. Пушистые кустики, отлично смотрятся в горшочках на окне. Можно вырастить стильное штамбовое деревце.

Полуампельные — в начале роста они имеют форму куста, но по мере зацветания, красиво изгибаясь, свешиваются через край кашпо.

Чтобы вырастить фуксию правильной ампельной формы, получить здоровые, хорошо сформированные и цветущие растение, необходима активная прищипка. 

  • Количество цветов зависит от количества новых точек роста. Если увеличено количество нового прироста, увеличен и потенциал для цветения.
  • Спящие почки расположены на стволе в основании каждого листа. Это место известно как узел листа.
  • Фуксии обычно развивают два противоположных листа в каждом узле листа и соответственно две спящие почки.

Когда ветка или ствол отрезаются, прирост обычно начинается из спящих почек в узлах, самых близких к обрезке. Эта особенность позволяет увеличить число ветвей. Например, если ствол обрезается выше узла, содержащего две спящие почки, тогда растение вырастит две новых ветви от одной. Если прищипнуть эти две ветки, результатом будет четыре. Каждая прищипка удваивает число веток. Соответственно заголовку: 2: 4: 8: 16.

Длину прироста определяет число узлов прироста, оставляемое после каждой прищипки. Число оставленных узлов после каждой прищипки меняется, в зависимости от желаемых результатов роста. Если вы хотите растение большего размера и более разлапистое, тогда возможно стоит оставить три узла. Если вы хотите более компактное растение, тогда возможно стоит оставить только два узла. Однако, если междоузлия (расстояние между узлами) длинные, число узлов может быть уменьшено, или если междоузлия малы, число узлов может быть увеличено. Если растение развивается неровно, то следует оставлять большее количество прироста, чтобы исправить эту ситуацию.

Вариант прищипки кустовой формы:

 

 

Если мы хотим сформировать нашу будущую фуксию в форме кустика, то начинаем с молоденького черенка, у которого оставляем для дальнейшего роста две пары листьев, остальное вместе с макушкой срезаем. В этом случае из пазух верхних листьев станут развиваться боковые побеги, которые в свою очередь прищипываются уже через две пары листьев, а последующие побеги, в свою очередь, еще раз через две для достижения желаемой густоты. Если же расстояния между междоузлиями короткие (как бывает у некоторых сортов), то прищипывать можно и через три и четыре пары. Далее вы уже сами, на свое усмотрение регулируете прищипку, в зависимости от того, какой габитус куста вы хотите получить. Но не переусердствуйте, иначе ваша фуксия может не успеть зацвести, т.к. цветки формируются на вершине побегов и им тоже необходимо некоторое время на формирование и развитие цветка. На это уйдет несколько недель. Для немахровых сортов — около 6 недель; Полумахровых сортов — 7 недель; Махровых сортов — 8 недель.

Удобрение — фуксии очень отзывчивы к подкормкам. Важно не столько то, каким удобрением Вы пользуетесь, сколько то, что Вы пользуетесь им регулярно. Подойдет сбалансированное удобрение любой марки. Главное правило: никогда не вносить жидкие подкормки с сухую землю! За пару часов до внесения удобрения рекомендуется хорошо полить растение, чтобы не обжечь корни. Свои фуксии подкармливаю раз в неделю. На разных этапах развития растениям требуются удобрения разного состава. Черенкам и молодым растениям в период роста, а также всем растениям ранней весной требуется комплексное удобрение с повышенным содержанием азота. Следите за тем, чтобы не перекормить растения, иначе они вырастут у Вас в непроходимые джунгли, а цветы будут только редкими гостями.

 

После появления бутонов фуксиям требуется фосфор и калий. Лучше разориться и купить хорошее сбалансированное удобрение, результат не заставит себя ждать. Если, по Вашему мнению, Вашей фуксии давно пора зацвести, а она и в «ус не дует», начните поливать ее удобрением для цветущих растений, а крону хорошо бы опрыскать «Цирконом» для стимулирования образования бутонов. Убедитесь, что растение получает достаточно света. В момент, когда на Вашей красавице распустится первый бутон, сердце Ваше наполнится ни с чем несравнимой радостью:)